Правильное питание детей и подростков основывается на общих физиологических и гигиенических требованиях к пище и питанию. При этом необходимо учитывать, что потребность в питании в количественном и качественном отношении у детей несколько отличается от потребностей взрослых в соответствии с анатомическими и физиологическими особенностями растущего организма. Правильно построенное питание, очень важно для нормального развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к инфекционным и другим заболеваниям. Недостаточное или избыточное питание нередко служит причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения нормального обмена веществ, появления избыточной массы тела или похудания. Переедание, нередко сочетающееся с гиподинамией, избыточное потребление насыщенных животных жиров, чистого сахара, недостаточное потребление ряда витаминов, макро- и микроэлементов, всё это является фактором риска развития атеросклероза и его осложнений в виде сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, остеопороза, сахарного диабета и онкологических заболеваний. Дефекты в питании не всегда отражаются на здоровье немедленно, а имеют тенденцию проявляться позднее, в процессе жизнедеятельности, при неблагоприятных внешних условиях, при ослаблении иммунитета во время заболеваний, повышенной учебной нагрузке в школе, и чаще всего в зрелые годы.
|